Nocciolo
di Salvatore Bennardo
Corylus avellana L.
Famiglia: Betulaceae.
Il nocciolo
è una delle tante piante presenti a Redipiano;questa specie è proprio dell'Asia
minore, dell'Africa settentrionale e di tutta l'Europa; viene spesso coltivato
in frutteti chiamati noccioleti per la sua produzione di nocciole, frutti molto
nutrienti, inoltre viene anche utilizzata come pianta da siepe, in natura
cresce nei borghi boschivi e nelle foreste di latifoglie. Come albero da
ceduazione fornisce rami flessibili utilizzati per formare staccionate o
recinti, inoltre i suoi rami vengono utilizzati per fabbricare bacchette per
rabdomanti.
Le foglie sono ruvide e un po' pelose sulla pagina inferiore, hanno forma quadricircolare, culminante con una piccola punta.
Fiori ♂️ ♀
Si dice che
è una specie monoica diclina, cioè che una stessa pianta possiede fiori solo
maschili e solo femminili. I fiori maschili chiamati amenti, crescono fino a
misurare 3,5 - 6 cm e liberano il copioso polline in febbraio/marzo.
I fiori
femminili sono più piccoli e presentano ciuffi di stili rossi. Fiorendo
all'inizio della primavera offre il primo cibo dell'anno alle api che ne
raccolgono il polline, tuttavia i fiori femminili vengono impollinati dal vento.
frutti,
le nocciole, maturano in ottobre, essi sono avvolti in brattee da cui si liberano
a maturazione e cadono. Le
nocciole sono frutti commestibili, ricchi di un olio usato sia
nell'alimentazione (ingrediente fondamentale per la nutella); sia nell'
industria di colori e in profumeria. Il nocciolo non può essere considerato un
vero e proprio albero, perché spesso forma delle macchie dove raggiunge altezze
di 4-6 metri; tuttavia all'interno dei boschi di latifoglie ha portamento
arboreo e può formare dei veri propri boschetti, diciamo che il nocciolo è
l'anello di congiunzione tra arbusto e albero
Il nome del genere di questa pianta, Corylus, dal greco κόρυς córys viene utilizzato per indicare la forma del frutto; l'epiteto specifico invece, avellana, deriva da Avella città rinomata per la sua produzione di nocciole.